首页 / 媒体报道 / 详情
普林斯顿大学音乐教授到访南科大

普林斯顿大学音乐教授到访南科大,进行公众演讲,讲数学与音乐。长期以来,音乐家们发现音乐与几何之间存在着千丝万缕的联系。一些基础的音乐概念,例如和弦、音阶以及声部导进都映射了现代几何学的思想,比如商空间、轨形和正切向量。讲座会包含对这种联系中蕴含原理的综述。演讲者德米特里•泰马祖科是一名作曲家、音乐理论家,其著作《音乐几何学》被《泰晤士报文学增刊》评为“旷世杰作”,被音乐理论网称为“不朽之作”。

讲座题目:《音乐的几何学》

讲座时间:2019 年 3 月 14 日(周四)19:00

讲座地点:教职工文化活动中心

讲座嘉宾:德米特里·泰马祖科

讲座概要:

过去十年里,音乐家们发现音乐与几何之间存在着千丝万缕的联系。一些基础的音乐概念,例如和弦、音阶以及声部导进都映射了现代几何学的思想,比如商空间、轨形和正切向量。讲座会包含对这种联系中蕴含原理的综述,并阐明近年来对这些概念的应用,包括让人们能够直观感受抽象的音乐几何学的游戏和乐器,以及能够揭示从贝多芬到至当代摇滚音乐家探索这些音乐中几何结构的方式的全新的计算工具。

嘉宾介绍:

德米特里•泰马祖科是一名作曲家、音乐理论家,并在普林斯顿大学教书。他的著作《音乐几何学》(牛津大学出版社)被《泰晤士报文学增刊》评为“旷世杰作”,被音乐理论网(Music Theory Online)称为“不朽之作”,同时被《音乐时报》褒奖为“具有与勋伯格的《和声学》相媲美的潜力”。他于大桥唱片公司发行的两张唱片,《Beat Therapy》和《Crackpot Hymnal》分别被N ewmusicbox 和 Sequenza 21 评为“影响广泛且极具趣味”,“热情洋溢的…风格多变的…富有动力…生动而精心的结构以及充满活力的行文”。第三张唱片《Rube Goldberg Variations》于2017年发行。作为第一位在《科学》杂志上发表第一篇音乐理论的作者,德米特里获得了罗氏奖学金、古根海姆学者奖,同时还囊获来自美国艺术文学学院、拉德克利夫高等研究院、唐格尔伍德音乐节,工业与应用数学会等的奖项。他的作品以爵士和摇滚为主,曾被多次演奏,演奏者有亚美内弦乐四重奏、大西洋黄铜五重奏、布伦塔诺四重奏、科里利亚诺四重奏、Flexible Music、Gallicantus、格雷格•史密斯乐队、伊利诺斯现代合奏团、詹纳斯三重奏、基奇纳 - 滑铁卢交响乐团、Network for New Music、新语、帕西菲卡四重奏、协同声乐合奏、第三海岸打击四重奏和尔素拉•欧彭斯。